До чего ж хорош агент! Давать ли ему чаевые, и что говорит налоговая?

29.09.2023

Риэлтор пьет чай

Ах, чаевые! Всем известно, что они - знак благодарности за обслуживание. Но какие они должны быть, и что ждет Вас, если Вы решите дать вашему лучшему в мире агенту недвижимости чаевые? Посмотрим-ка прямо в сердце вопроса, и начнем с самого начала.

Откуда пошло понятие "чаевые"?

Интересно, что слово "чаевые" произошло от французского "pourboire", что буквально означает "для питья" или "на пропой". Во средние века эта практика была распространена в Европе, когда в заведениях общественного питания, таких как таверны и гостиницы, обслуживающий персонал получал монеты или выпивку в качестве символического вознаграждения от посетителей. С течением времени этот обычай распространился на другие страны и культуры, включая Россию. В России "чаевые" стали появляться в XIX веке в связи с развитием ресторанного бизнеса и обслуживания в гостиницах.

Кому обычно дают чаевые?

Наиболее известной категорией людей, которым наиболее часто выдаются чаевые, являются горничные и официанты. Но не стоит об этом забывать и в других сферах: так, давать чаевые принято таким специалистам, как парикмахеры, массажисты, повара в кафе или ресторане и даже агенты недвижимости, которые продали Вам отличный дом. И это далеко не полный список. Известно также, что в средние века люди посылали золотую монетку своему палачу, чтобы тот половчее срубил башку. Похоже, это также какая-то разновидность чаевых. Вот как описывается это в литературе:

"Как и положено, она опустила золотую монету в его руку, но не сказала ни слова и молча легла на колоду, повернув лицо в ту сторону, где был её дом..."
Лилия Подгайская - Жестокое время Тюдоров

чаевые палачу

Ничего не напоминает? "Монетка", "дом"... Да это же почти сделка с риэлтором! И палач, и агент недвижимости помогают человеку отправиться в новое место жительства. Поэтому нет ничего предрассудительного в чаевых агенту недвижимости, раз уж даже палач достоин этого доброго жеста.

Почему иногда хочется дать агенту недвижимости чаевые?

Кто знает, возможно, он помог Вам найти жильё, которое Вы всегда хотели, или дал ценный совет по поводу покупки квартиры. Помимо этого, покупка квартиры - это огромная инвестиция, и если Вы чувствуете, что ваш агент недвижимости сделал тщательную работу, то чаевые могут быть даны, как выражение благодарности.

Сколько чаевых можно дать и за что?

Как правило, размер чаевых зависит от того, насколько вы довольны обслуживанием. В ресторанах обычно дают 5-10% от суммы заказа, горничным - около $1-2 за день. А вот в случае с агентами недвижимости или другими специалистами, которых Вы можете отблагодарить, чаевые не имеют фиксированной суммы. Дайте сколько можете, но если вы считаете, что и так хорошо заплатили за его работу, то можно и не давать.

Что говорит налоговая о чаевых, и надо ли платить налог с чаевых?

У разных стран и разных юрисдикций есть разные правила, но, как правило, чаевые не облагаются налогами. В то же время, в некоторых странах официанты и другие работники, которые регулярно получают чаевые, могут получать меньшие зарплаты, так как их зарплата может быть исчислена на основе этих надбавок. Налоговая определяет чаевые ,как личный доход гражданина, следовательно налог платить нужно. Но доказать получение чаевых довольно затруднительно. Наример в кафе вы просто оставляете чаевые и официант может забрать их из после того, как вы покинули столик.

Не считаются ли чаевые - взяткой?

Нет, чаевые не являются взятками, так как в этом случае деньги были бы выданы не за оказанную услугу, а в качестве благодарности. Хотя некоторые специалисты считают, что чаевые сродни взятке и подпадают под действие антикоррупционного законодательства. Так, ст. 546 ГК РБ запрещает дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5-кратного размера базовой величины, работникам лечебных, воспитательных, социальных и иных подобных учреждений гражданами, находящимися на лечении, содержании или воспитании, их супругами и родственниками; госслужащим в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей; а также в отношениях между коммерческими организациями. Но таксист, агент недвижимости, официант - должностными лицами не являются.

В каких случаях надо давать на чай, а в каком это будет неуместно?

Чаевые - это обычай, а нет никаких "правил" когда их давать или не давать, хотя это все еще зависит от места и услуг, которые предоставляет работник. Если Вы чувствуете, что работник сделал что-то прекрасное или пошел на дополнительный риск, то это может быть поводом для чаевых.

Интересный факт.

Вы знали, что английское слово "tip" является акронимом от предложения «To insure promptness» («Чтобы обеспечить быстрое обслуживание»)? Эта фраза звучит так, потому что раньше чаевые давались перед тем, как услуга была предоставлена, вместо того чтобы делать это в конце. В честь этого выражения, неформально "tip" стал аббревиатурой для оплаты наличными курьеру при доставке пиццы.

Поставьте оценку статье

Но это еще не всё.

Минские агенты недвижимости охотятся за доверчивыми клиентами. Будьте осторожны, не оплачивайте услуги, не видя квартиру, не соглашайтесь на предоплату за "подбор вариантов".

Хотите знать что еще происходит? Читайте дальше:

Бабка с квартирой стоит на балконе
Когда нет своей бабки с квартирой: покупка квартиры с жильцом. 329
Стресс от переезда на квартиру
Переезд в новую квартиру: как пережить стресс? 896
Все статьи