Вы сняли квартиру и передумали через день. Как быть?

29.09.2023

Нехорошая квартира

Аренда квартиры - это одна из распространенных форм проживания, особенно в крупных городах, где цены на недвижимость часто превышают возможности многих людей. Но что делать, если вы арендовали квартиру, но вдруг поняли, что проживать в ней не так приятно, как вы ожидали?

К сожалению, случаи, когда арендатор передумывает и решает покинуть квартиру уже через несколько дней после заселения, не так уж и редки. Рассмотрим несколько примеров, почему это может произойти:

  • Слишком шумно. Если квартира расположена на шумной улице или рядом с крупной транспортной развязкой, это может стать серьезной проблемой для жильцов. Шумные дороги, пассажиропотоки и строительный шум, шум от батарей отопления, лифта в подъезде могут мешать сну и отдыху, что может вызвать недовольство.
  • Несоответствие описанию или фотографиям. Интернет-объявления могут быть обманчивыми. Квартира может не соответствовать тому, что было описано или показано на фото. Это может включать в себя изменение местоположения, размера, меблировки и т.д.
  • Проблемы с отоплением и водоснабжением. Арендаторы могут столкнуться с проблемами в квартире, связанными с отоплением и другими услугами. Например, если отопление не работает или в квартире отсутствует горячая вода, это может создать жизненно важные проблемы для жильцов. В этом случае арендаторы могут решить досрочно расторгнуть договор аренды, если владелец не исправляет проблему в разумный срок.
  • Проблемы с состоянием жилья. Некоторые квартиры могут быть в очень плохом состоянии: не работает сантехника, сломаны окна или двери, грязно и т.д. При этом, если собственник не готов быстро устранить эти недостатки, их проблемы с позицией арендаторов только увеличатся.
  • Незаконное выселение или вторжение. Иногда владелец квартиры может попытаться выселить арендаторов незаконно или попытаться вторгнуться в квартиру без предупреждения. В этом случае арендаторы могут обратиться за помощью к юристу или в милицию, чтобы защитить свои права, а также расторгнуть договор аренды и выехать.
  • Финансовые ограничения. Арендные платежи могут быть очень высокими, особенно в столице. Может подскочить курс доллара или упасть зарплата. Это может стать причиной настоящих проблем.

Что делать, если вы оказались в такой ситуации?

Если вы решили расторгнуть договор и съехать, то важно определить, что вы потеряете. Если вы вносили залог или большую предоплату, хозяин квартиры может отказаться их возвращать. Также в договоре может быть прописан штраф, который вы обязаны уплатить в случае досрочного расторжения. Кроме того, арендатор обязан заранее уведомить хозяина о намерении съехать. В таком случае лучше узнать у юриста или в агентстве недвижимости, как поступить. Некоторые агентства обеспечивают услуги бесплатных консультаций по поводу жилья. Обсудите с ними ваше неудовлетворение и попросите рекомендации по решению проблемы. В случае, если проблемы в жилье действительно серьезные и не могут быть решены, то есть все основания для досрочного расторжения договора аренды. Иначе - вытекающие из договора штрафы, и невозврат залога будут применены к вам по закону.

Если же у вас нет официального договора хозяином жилья и вы не связаны залогом или предоплатой за несколько месяцев, то можно ли просто уехать, оставив ключ под ковриком? Этого делать не стоит, потому что арендатор может повернуть ситуацию в свою сторону: например, заявить в милицию, что испорчен ремонт и потребовать компенсацию.

Важно помнить, что перед тем, как подписывать договор аренды, нужно провести тщательную проверку квартиры и убедиться, что она соответствует вашим ожиданиям. Но если все же произошло недопонимание, не беспокойтесь - у вас есть возможность решить проблему и найти более подходящее жилье.

Поставьте оценку статье

Но это еще не всё.

Минские агенты недвижимости охотятся за доверчивыми клиентами. Будьте осторожны, не оплачивайте услуги, не видя квартиру, не соглашайтесь на предоплату за "подбор вариантов".

Хотите знать что еще происходит? Читайте дальше:

Стресс от переезда на квартиру
Переезд в новую квартиру: как пережить стресс? 841
Ключ от квартиры
Как снять квартиру и при этом еще и заработать? 259
Все статьи