Грядущее повышение налога для арендодателей обсуждается в сети

09.10.2023

Повышение налога

В Беларуси рассматривается вопрос о повышении налога на аренду недвижимости, что вызывает обсуждение среди владельцев и арендаторов жилых и нежилых помещений. Эта новость появилась на Онлайнере 6 октября и могла бы пройти незамеченной, но она внезапно вызвала дискуссии на форуме арендодателей.

Повышение налога для арендодателей

Арендодатели в настоящее время обсуждают возможное повышение налога на недвижимость и выражают свою обеспокоенность в форумных сообщениях. Неудивительно, ведь предложения о повышении налога на недвижимость могут иметь непосредственное влияние на арендные ставки. Считается, что повышение налога может привести к снижению доходности от аренды квартир.

В чем суть законопроекта?

Как стало известно, предлагается увеличить ставки подоходного налога для физических лиц, которые сдают свою недвижимость в аренду.

В настоящее время ставки налога на аренду в различных регионах Беларуси составляют: в Минске - 43,90 рубля, в областных центрах и Минском районе - 41,20 рубля, а в крупных районных центрах - 27 рублей. Однако, согласно предложению, с 1 января следующего года эти ставки могут быть увеличены до 47 рублей в Минске, до 44 рублей в областных центрах и Минском районе, и до 29 рублей в крупных районных центрах.

Повышение налога на аренду вызвано необходимостью увеличения доходов государственного бюджета и финансирования социальных программ. Однако, это решение может повлиять на арендную стоимость жилой недвижимости, что может стать неблагоприятным для тех, кто сдаёт помещения в аренду, а также арендаторов, которые могут столкнуться с ростом стоимости аренды.

Владельцы недвижимости и арендаторы выразили свою обеспокоенность по поводу предлагаемого повышения налога. Значительные повышения налога может стимулировать нелегальную аренду и увеличение неофициальных сделок, что в свою очередь может негативно сказаться на рынке недвижимости и уровне потребительской защиты.

Почему ставка станет такой высокой?

Возможно для обычного человека повышение налога на 3 рубля в месяц - это незначительно, но не для арендодателей форума Онлайнер! "Нужно больше золота" - горько иронизируют они в обсуждении данного законопроекта.

Можно ли говорить о том, что повышение налога вызвало однозначную реакцию арендодателей?

Нет, большинство арендодателей отнеслись спокойно к возможному изменению налоговой ставки. "Коллеги, я правильно понимаю что вы тут на серьёзных негативных щах обсуждаете поднятие налога на сдачу квартиры в размере 3 РУБЛЯ за комнату..." - пишет один из них, у которого возможные потери прибыли от аренды не вызывают значительного возбуждения и сильных эмоций.

В заключение

Повышение налога - это меры, необходимые для укрепления финансово-экономической стабильности государства и обеспечения социальной защиты граждан. Хотя в данном случае налог в расчете на доллары станет еще меньше. Но все равно некоторые арендодатели почему -то болезненно воспринимают такие перспективы. Возможно, лучшим способом нивелировать негативные последствия от такого повышения будет поднятие цены на квартиру на один доллар.

В настоящее время ставка налога на сдачу квартиры в Минке составляет 43,90 рубля, в 2022 году она была 36,8 рублей, в 2021 году она была 34,3 рубля, а в 2020 - 32,5 рублей.

Окончательное решение по повышению налога на аренду еще не было принято. Но истерия на главном форуме страны уже началась. Правительство и соответствующие органы внимательно изучают предложение и учитывают все факторы, связанные с этим вопросом. Ожидается, что до конца текущего года будет принято окончательное решение, которое будет определять будущее налоговой политики в отношении арендного рынка недвижимости в Беларуси.

Поставьте оценку статье

Но это еще не всё.

Минские агенты недвижимости охотятся за доверчивыми клиентами. Будьте осторожны, не оплачивайте услуги, не видя квартиру, не соглашайтесь на предоплату за "подбор вариантов".

Хотите знать что еще происходит? Читайте дальше:

Голова арендатора
Загадочные синдромы у арендодателей. От отличника до вахтёра 460
Украшения
Мужские украшения, которые срочно нужно снять перед просмотром квартиры в аренду! 177
Все статьи