Лифты-убийцы в Минске: фобии и реальные случаи

15.10.2023

Лифт

Лифты являются неотъемлемой частью объектов недвижимости столицы, облегчая перемещение людей по высотным многоквартирным домам или нежилым зданиям и делая их повседневную жизнь более удобной. Однако, даже несмотря на эти преимущества, иногда возникают случаи, которые представляют опасность и вред. Некоторые лифты стали объектом тревоги и вызывают фобии у горожан. Насколько эти опасения оправданы?

Опасность в старых лифтах

Многие дома в Минске имеют лифты, которые эксплуатируются уже десятилетиями, хотя максимальный срок эксплуатации лифта 25 лет. Несмотря на регулярное обслуживание, старые лифты могут иметь проблемы: неисправности тормозных систем, электрические сбои или изношенность деталей. Это может привести к ситуациям, когда лифт останавливается между этажами или непредсказуемо движется, что является потенциальной угрозой для пассажиров.

Панические атаки и фобии

Из-за реальных или воображаемых опасностей, некоторые люди имеют фобии, связанные с использованием лифтов. Это может привести к серьезным дискомфорту и ограничениям в повседневной жизни. Боязнь лифтов (энатидофобия) может быть вызвана различными факторами, включая страх застрять в лифте, страх закрытого пространства (клаустрофобия) или страх высоты (акрофобия). Из-за этого некоторые леди предпочитают добиваться до своей квартиры пешком. Для преодоления этих фобий часто нужна поддержка специалиста. Но насколько эти фобии оправданы? Опасен ли на самом деле лифт жилого дома, офиса или торгового центра?

Случаи аварий в минских лифтах

Несмотря на то, что большинство лифтов в Минске функционируют надлежащим образом, были случаи, когда возникали проблемы.

В 2003 году в лифте общежития Белорусского технологического университета произошла трагедия: погиб студент-второкурсник. Когда он входил в кабину лифта, прослужившего больше 30 лет, лифт неожиданно поехал вниз. Парень оказался зажат между лифтом и этажом и погиб от травм.

В том же году в лифте погибла 67-летняя пациентка 9-й клинической больницы по ул. Семашко, 8. Она направлялась к себе в палату на 4 этаж, но по какой-то причине лифт остановился между этажами. Через 40 минут, когда наконец смогли открыть кабину лифта, женщина уже была мертва, а ее голова и руки - сильно травмированы.

Трагичный случай случился в 2020 году в лифте Минского экспериментально-фурнитурного завода. Оборвался металлический трос кабины. Погиб 56-летний мужчина, специалист по обслуживанию лифтов.

Страшный случай с подростками шокировал минчан в 2022 году в минском торговом центре «Дана Молл». Об этом писали все СМИ. С высоты второго этажа упал перегруженный лифт с людьми. В кабине были подростки, пришедшие на встречу с популярной российской блогершей Миланой Хаметовой. Около 20 человекам, которые находились внутри, потребовалась медицинская помощь.

В 2018 году в шахте лифта в гастрономе на ул. Воронянского было найдено тело мужчины-грузчика, которое было придавлено многотонной машиной.

В 2003 году улице Казинца жильцы одного из подъездов стали свидетелями чудовищной трагедии: шею жильца зажало раздвижными дверями и протащило почти целый этаж.

6 сентября 2019, в здании Института экономики Национальной Академии наук произошло чрезвычайно происшествие, но на это раз обошлось без смертей: 6 человек, все сотрудники института, чуть не погибли в застрявшем задымленном лифте. На место происшествия оперативно прибыли спасатели и с помощью специального приспособления вскрыли кабину.

В 2018 году в Минске пенсионерка получила серьезные травмы в ресторане "Лидо" при падении лифта-подъемника для инвалидов, после чего скончалась в больнице. Её сын связался с журналистами популярного в то время сайта и рассказал, что 85-летняя пенсионерка, как обычно, утром ушла позавтракать в ресторан в центре Минска, но поскольку она ходила с тростью, она решила спуститься вниз на этом злосчастном лифте для инвалидов. Этот случай вызвал тогда огромный резонанс и у нас и за рубежом. О погибшей пенсионерке, Инессе Казимировне, написали все основные СМИ Беларуси и Польши.

Лидо title=

Место, где произошла трагедия

В 2017 году в жилом доме №27 на ул. Лещинского пострадавшую зажало между лифтом и стенкой шахты на уровне 3-го этажа. Столичные спасатели освободили женщину.

Трагические случаи происходят и в других городах. 29 августа 2000 года в многоэтажном доме по улице Карбышева в Бресте в лифте спускались 21-летняя мама и двухлетняя девочка в коляске. Когда мать стала вывозить из лифта коляску на первом этаже, двери неожиданно закрылись. Коляску зажало, а лифт поехал вверх. Ребенок упал в шахту и погиб.

7 июня 2002 года в Гомеле в одноименном универмаге застрял 28-летний грузчик. Попытавшись самостоятельно выбраться из кабины между этажами, молодой рабочий сорвался и упал вниз. Пролетев около 30 метров, парень разбился насмерть.

В 2019 году в одной из многоэтажек Бобруйска произошёл несчастный случай. 18-летняя студентка зашла в кабину лифта, нажала кнопку этажа, но механизм повел себя странно: лифт рванул вверх и резко остановился выше девятого этажа. Как рассказали в Следственном комитете, девушка в результате происшествия ударилась головой, однако, серьезных травм студентка не получила и осталась жива.

В 2018 году в Борисове во время проведения планового ремонта в одном из многоквартирных домов упал каркас кабины, когда в ней находился рабочий. От полученных травм 34-летний мужчина скончался на месте.

Работа по обновлению и безопасности лифтов

Власти Минска осознают важность безопасности лифтов и выполняют работы по их модернизации и обслуживанию. Даже если не всегда есть финансовая возможность полностью обновить старые лифты, но для безопасности в старых лифтах можно поставить второе защитное реле или заменить панель управления, которые изготавливать на минском "Калибре". Такая модернизация обходится примерно в 4 - 5 раз дешевле нового лифта.

Однако среди причин поломок лифтов - не только износ. Сами жильцы порой ведут себя не добросовестно и причиняют повреждения лифтам. В 2023 году в ряде многоэтажек столицы начали один за другим ломаться лифты. Как выяснилось, кто-то похищал тормозные катушки. Правоохранительных выяснили, что это 35-летний ранее судимый минчанин, бывший лифтер. Мужчина похищал катушки и сдавал их в пункт приема вторичного сырья. Правду говорят- бывших лифтеров не бывает. Сумма ущерба составила более тысячи рублей.

Заключение

Лифты в Минске, как и везде в мире, не лишены некоторых проблем и рисков. Опасности могут возникать из-за технических неисправностей, старения оборудования и некачественного обслуживания. Горожанам важно быть информированными о безопасности лифтов и сообщать о любых проблемах, чтобы обеспечить безопасность для всех пользователей.

Поставьте оценку статье

Но это еще не всё.

Минские агенты недвижимости охотятся за доверчивыми клиентами. Будьте осторожны, не оплачивайте услуги, не видя квартиру, не соглашайтесь на предоплату за "подбор вариантов".

Хотите знать что еще происходит? Читайте дальше:

Аренда репетиционного зала в Минске. Все репточки города
Аренда репетиционного зала в Минске. Все репточки города 518
Метки на домах
Мировые тренды. Метки на домах. Как расшифровать знаки 341
Все статьи